+7 (495) 783-6451

Прообраз современного тенниса

Предком современного тенниса является игра, в которой мяч перебивали рукой через натянутую веревку. Игра возникла ещё в XI веке, предположительно - в монастырях, и получила название "жё-де-пом", от французского jeu de paume (в буквальном переводе - игра ладонью).

Игра была популярна в Италии, Англии, Франции. Англичане называли эту игру "the game of the palm", что так же означает "игра ладонями ", в Италии она называлась "плоне".

В жё-де-пом могли одновременно играть до 12 человек. Первоначально мяч отбивали рукой, позже появились перчатки и биты. В начале XVI века наступил пик популярности жё-де-пома, в который играли французские, английские и испанские короли.

На это же время приходятся нововведения, с появлением которых игра стала приобретать присущие современному теннису черты - появились ракетки и сетка. То есть это стало уже не "игрой ладонью", а очень близкой к нынешнему теннису игрой.

Само слово "теннис"происходит от французского "tenez! " - вот вам, берите. Когда игроки собирались подавать мяч, они выкрикивали "Тenez! "

В XVI веке практически все французские короли играли в теннис: теннисный зал был оборудован на королевской яхте Франциска I, Генрих II повелел построить теннисный зал в Лувре, а Карл IX в 1571 году, даруя парижским игрокам в теннис и мастерам, изготовлявшим ракетки, право на гильдию, назвал теннис "одним из самых благородных, достойных и полезных для здоровья упражнений, которыми могут заниматься принцы, пэры и другие знатные особы". Одним из любимых занятий был теннис и для Генриха VIII Тюдора, построившего залы для этой игры в Вестминстере и Хэмптон-корте (последний используется по прямому назначению почти 500 лет). Помимо монахов и аристократов, теннис привлекал и простонародье: средневековые университеты строили залы, а горожане играли прямо на улицах. К 1600 году в каждом крупном французском городе было по несколько залов, а в Париже было больше 250 залов и более тысячи открытых кортов; в 1604 году также была сделана оценка, согласно которой в Англии было как минимум вдвое больше теннисных залов, чем церквей.

Разные народы называли его по-разному: в Англии - "ройал-теннис" или "реал-теннис", во Франции - "жё-де-пом", в Италии - "плоне". Поначалу в теннис играли ладонями рук, (англичане называли эту игру "the game of the palm", что означает "игра ладонями") и использовали пробковый мяч, обшитый кожей. Однако такой мяч плохо отскакивал от земли, поэтому в теннис играли в специальных залах с каменным полом - "баллхаусах" (ballhaus). Через много лет в этих залах начали проводить торжества с музыкой и танцами, которые, вероятно, стали называться по месту их проведения "балами".